martes, 17 de marzo de 2015

Seguridad alimentaria

 
Ahora que se viene el verano es muy importante estar seguros que los alimentos que consumimos están aptos. Para ello la ANMAT (Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica) recomienda:

Consejos para hacer que nuestra alimentación sea bacteriológicamente segura:
1- Lavarse las manos luego de ir al baño, antes y mientras prepara alimentos.
2- Proteja los alimentos y las áreas de cocina de insectos, mascotas y otros animales.
3- Separe los alimentos crudos de los cocidos e incluso utilice tablas y cuchillos diferentes para evitar la contaminación cruzada.
4- Cocine completamente los alimentos, especialmente carnes, pollos, huevos y pescados, revisando que en el interior las carnes posean color marrón. Tenga especial cuidado con la carne picada.
5- Recaliente completamente la comida una vez cocinada.
6- No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas y enfríe lo más pronto posible los alimentos cocinados y perecederos (que necesitan heladera).
7- No descongele los alimentos a temperatura ambiente. Hágalo en la parte inferior de la heladera.
8- Use siempre para la preparación de alimentos, agua potable o agua potabilizada por usted mismo (en caso de que el agua no sea segura coloque 2 gotas de lavandina por cada litro de agua).
9-Lave las frutas y las verduras con especial cuidado, especialmente si se consumen crudas.
10-No utilice alimentos luego de la fecha de vencimiento.
11- Las comidas listas para consumir deben guardarse en la heladera lejos de las carnes crudas, evitando que se caigan jugos de las carnes encima.
12- Si usted tiene síntomas como diarrea, vómitos y/o dolor de panza, evite tocar y preparar alimentos.
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