miércoles, 10 de diciembre de 2014

Ensaladas! Un plato ideal para las altas temperaturas

Las ensaladas son sin duda,  de los platos más versátiles que existen. Aceptan todo tipo de ingredientes como nuestra imaginación nos permita: pollo, carnes frías, verduras, frutas, pescados, mariscos, pasta, arroz, quesos… Sin duda, se trata de un tipo de receta de la que disfrutamos durante todo el año (siempre debemos tener en cuenta, la estacionalidad de los alimentos a la hora de incluir unos productos u otros).

¿Por qué siempre preparar la clásica lechuga y tomate y caer en la monotonía? Si la razón es la falta de ideas, he aquí cuatro propuestas deliciosas que muestran cómo cocinar rico y fresco en un abrir y cerrar de ojos.

Ensalada cítrica de zanahoria

  • ( 4 personas)
  • Ingredientes:
300 g de zanahorias
80 g de pasas
12 nueces peladas
Jugo de 1 limón
4 cucharadas soperas de aceite de oliva
Perejil para decorar

Preparación:
Batir el jugo de limón con el aceite, sal y pimienta en un bowl y poner a marinar en él las pasas. Pelar las zanahorias, lavarlas y cortarlas en juliana. Mezclar con las nueces, rociar con la marinada y las pasas y dejar reposar 30 minutos en la heladera antes de servir. Repartir en vasos, decorar con perejil y servir inmediatamente.


Ensalada de remolacha, melón y mayonesa
(4 personas)
200 grs de melón fresco
4 remolachas cocidas y peladas
2 cucharadas de mayonesa light

Preparación:
Hervir las remolachas y pelar. Cortar en cubos y reservar.

Cortar el melón en dados y reservar. Unir la remolacha y el melón, salpimentar y agregar 1 o 2 cucharadas de mayonesa light. Servir y disfrutar.

Ensalada endibias con repollo

  • ( 4 personas)
  • Ingredientes:
    300 g de repollo tierno
    2 endibias 
    4 huevos
    50 g de avellanas tostadas
    4 cucharadas de aceite de oliva
    1 cucharada de vinagre 
    10 cebollines picados
    Sal fina
    Pimientón dulce

    Preparación:
    Limpiar, picar finamente y cocer el repollo unos 15 min. Escurrir y reservar. Mientras tanto, cocer los huevos 8 min en agua y pelarlos.
    Trozar las avellanas. Lavar las endibias y separar las hojas. Disponer el repollo en los platos con las hojas de endibia y el huevo encima.
    Mezclar el aceite y el vinagre. Salar y espolvorear con el pimentón. Decorar el plato con las avellanas, los cebollines picados y servir.

Ensalada de tirabuzones mediterránea

  • ( 4 personas)
  • Ingredientes:
    280 grs de tirabuzones secos
    10 aceitunas negras 
    1 choclo entero
    2 berenjenas
  • 2 huevos duros
  • 8 tomates secos
  • 1 lata de atun al natural
    4 cucharadas de aceite de oliva
    1 cucharada de vinagre 
    Sal fina
  • Hojitas de albahaca para decorar

    Preparación:
    Hidratar los tomates secos en agua tibia por 30 minutos. Hervir la pasta y dejar enfriar. Hervir el choclo, desgranar y dejar enfriar. Grillar las berenjenas en una plancha.
  • Unir todos los ingredientes y condimentar con sal, vinagre y por último aceite de oliva. Decorar con hojitas de albahaca.

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