jueves, 22 de octubre de 2015

RECOMENDACIONES PARA LA ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA


RECOMENDACIONES PARA LA ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA


La leche materna es el mejor alimento para su bebe hasta los 6 meses de vida, y se
recomienda que se extienda hasta los 2 años.
A partir de los 6 meses es el momento ideal para incorporar los alimentos.

Bebes de 6 meses: pecho materno a libre  demanda + 1 comida al día (almuerzo o cena)

Se puede comenzar con unas cucharaditas de papillas: arroz bien cocido y pisado con tenedor; polenta con zapallo, o purés de hortalizas (combinar papa sin brotes, batata, mandioca, zapallo y zanahoria)

NO hace falta agregar sal. Los alimentos la contienen naturalmente y no conviene que los niños se acostumbren a los sabores muy salados. 


Es aconsejable agregar en cada comida una cucharadita de aceite o manteca.

Una semana más adelante se puede agregar un pequeño trozo de carne sin grasa (de vaca o de pollo, de cerdo), bien cocida y desmenuzada, picada finamente o rallada. Una vez por semana se puede remplazar la carne por hígado de carne vacuna bien cocido y molido.

A los purés se les puede agregar: salsa blanca, ricota o queso tipo cremoso.

Como postre, se pueden ofrecer purés de pulpas de frutas maduras (manzana, banana, peras, durazno), bien lavadas y peladas.

Como bebida, lo ideal es el agua potable; también jugos de frutas naturales, colados y diluidos con un poco de agua. No es necesario ni conveniente agregarles azúcar.

Bebes entre 7 y 8 meses: pecho materno a voluntad + 2 a 3 comidas al día

Se pueden ir sumando otros alimentos para hacer más variada su alimentación:

ü      Papillas que tengan harina de trigo, sémola o fideos chicos y finos, avena arrollada, cebada.
ü      Papillas de otros vegetales triturados, por ejemplo zapallitos.
ü      Yema de huevo dura y pisada, agregada a los purés y otras preparaciones.
ü      Papillas de legumbres bien cocidas, tamizadas y sin piel (arvejas, lentejas, garbanzos, habas).
ü      2 cucharadas soperas de carne de vaca o ave bien cocida, desmenuzada, picada o rallada.
ü      Postres con leche tales como flanes, cremas de maicena, arroz, polenta con leche y sémola con leche, cereales con leche y azúcar. Puede utilizar la leche materna para prepararlos.
ü      Pan ligeramente tostado; bizcochos secos o galletitas sin rellenos; vainillas.
ü      Quesos cremosos o tipo fresco agregados en las preparaciones.
ü      Una fruta y una verdura de color amarillo, anaranjado o verde oscuro todos los días.
ü      Yogur entero de vainilla.

Bebes de 9 meses hasta el 1er año: 3 a 4 comidas + pecho materno a libre  demanda

Se deberá acostumbrar al bebé a las 4 comidas diarias: desayuno, almuerzo, merienda y cena.
Debe ser lo más variada posible.

• Ya puede comer todas las frutas frescas, bien lavadas y peladas, en trocitos.
• Verduras y cereales en preparaciones como budines, con salsa blanca, con ricota, en ensaladas cortadas en trozos chicos.
• Pulpa de tomates (sin piel y sin semillas), remolacha, espinacas, choclo rallado o triturado.
• Todos los pescados cuidando muy bien de retirarle las espinas.
Huevo entero, bien cocido o en budines, tortillas y rellenos (dos o tres veces por semana pueden reemplazar a la carne de ese día).
• Pastas rellenas y guisos con condimentos suaves.
• Dulces de batata o membrillo.

     • Quesos cremosos y de rallar como condimento.

Niños de 1 año en adelante: Pueden incorporarse a la comida familiar, combinando alimentos de los distintos grupos para cubrir todos los nutrientes.



Fuente bibliográfica: Ministerio de Salud de la Nación. Nutrición Infantil.

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