La enfermedad celiaca es un trastorno sistémico, desencadenado por
la ingesta de gluten en personas que son genéticamente susceptibles a esta
enfermedad. El mismo esta caracterizado por la presencia de una combinación
variable de manifestaciones clínicas dependientes del gluten, anticuerpos
específicos, factores genéticos y enfermedad intestinal. Hace unos años se
pensaba que la enfermedad celíaca siempre se presentaba con pérdida de peso y
diarrea. Tiene una frecuencia de presentación de una cada cien personas sanas.
En las mujeres es más frecuente que en los hombres (2-3/1). A pesar de esta
alta prevalencia, existen comúnmente largos períodos de tiempo entre el inicio
de los síntomas y el diagnóstico, si bien hoy en día se conocen mucho más los
síntomas de la enfermedad.
¿Como se manifiesta la enfermedad?
El cuadro clínico difiere considerablemente en función de la edad
de presentación y la forma clínica es muy variable, desde formas leves a
severas.
En los niños una forma clásica de presentación es la diarrea
crónica (diarrea de presentación frecuente, con una duración aproximada de más
de treinta días), lo cual conduce a un cuadro de pérdida y malabsorción de
nutrientes. Se generan pérdidas de grasas y proteínas por materia fecal y como
el intestino se desnutre, la lactasa, enzima encargada de digerir la lactosa
también se pierde, presentando intolerancia a la leche.
En adultos no necesariamente se presentan estos síntomas
gastrointestinales, sino que hasta incluso pueden tener constipación y ser
celíacos. Sin embargo en personas con enfermedades como la diabetes insulino
dependiente, tiroiditis de Hashimoto, hepatitis autoinmune, Síndrome de
Sjogren, algunas nefropatías y enfermedades genéticas como síndrome de Down o
de Turner, debiera sospecharse la posibilidad de padecer enfermedad celíaca.
¿Qué pasa si no se diagnostica a tiempo?
El diagnóstico tardío o la ausencia del mismo se encuentra
relacionado con una continuidad de la enfermedad y complicaciones tales como:
osteoporosis, riesgo de fractura aumentado, pérdida de embarazos, riesgo de
enfermedades malignas en el colon, disminución del crecimiento, retardo de la
pubertad y problemas dentales en niños.
¿Quiénes deben hacerse un examen y en que
consiste el mismo?
Si a una persona se le descubre enfermedad celíaca, se debe
estudiar a los familiares de primer grado (padres, hermanos e hijos).
El diagnóstico se realiza con una biopsia intestinal (patrón de
oro para el diagnóstico) y algunos marcadores en sangre pueden orientar acerca
de la misma y ser de utilidad. Sin embargo aunque estos marcadores sean
negativos no excluyen totalmente la posibilidad de diagnóstico.
Tratamiento:
El tratamiento sólo puede comenzarse una vez que el paciente tiene
diagnóstico definitivo.
El único tratamiento de la enfermedad celíaca es la exclusión del
gluten de la dieta. El gluten es una proteína que está presente en el
trigo, la avena, la cebada y el centeno. Por lo tanto estos
alimentos deben ser excluidos de la misma.
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